说到吃,首先要提的是在回答里被提及很多的各项小吃。南京小吃比较有代表性且别的地方较少的,目前能想到的包括:盐水鸭、烤鸭、板鸭(先把鸭写齐了),鸭血粉丝汤(还是鸭),清真类,汤包,猪头肉,皮肚面,活珠子(重口味代表)。下面分类来讲。

首先是鸭。这三种鸭在南京是家庭餐桌常见,从小到大,我爹妈有时晚饭想简单省事,就去卤菜店斩(读第一声)一只鸭子。也正因此,外地朋友想吃这三种鸭,大可不必专门去饭店点菜,很多街头巷尾的小店里,往往就有着口味极好的鸭子。如果想挑选品牌的话,桂花鸭有很多门店,无论是买一只现吃,还是买真空包装带回家送礼,都是很好的选择。

鸭血粉丝汤。在南京人生活中普及度不及三种鸭,但也是街头巷尾常见的小吃。我常去的是尹氏鸡汁汤包店,湖南路的狮子桥和新街口百货商厦的负一楼是我最常去两家,也是外地的朋友最容易找到的两家。虽说这家店以汤包为店名,但鸭血粉丝汤也是代表。一笼汤包+一碗鸭血粉丝汤,是大多数人在此吃饭的标配。我很多去国外读书的南京学生,寒暑假回国拉我吃饭,首选就是这一口,这也是他们在国外的梦中牵挂。

清真类。南京有几家清真菜馆,口味正宗而且价格不高,从早到晚顾客盈门。绿柳居、马祥兴和韩复兴都是其中的代表。代表吃食为牛肉锅贴。鸡汁干丝和豆腐圆子也非常不错。

汤包和猪头肉。这两件和三种鸭子一样,都是街头巷尾的常见小吃。不过其中各有一种是有自己单独品牌的,分别是龙池汤包和六合猪头肉。六合原本是南京的下属县城,后来并入城区,龙池则是六合的一个镇。这里的猪头肉和蟹黄汤包,是当地的招牌吃食,虽然不至于到了专门为吃一顿就专门来一趟的地步,但如果各位走亲访友路经六合,还是值得找家饭店吃一顿这两道菜的。

皮肚面和活珠子。这两样同样是街头巷尾的吃食,最好的店家是街头小店而不是某品牌,不过值得一书的是活珠子。活珠子和全国其它城市的旺鸡蛋类似,就是壳里有只半长大的小鸡。朗少爷出身医生家庭,饮食一向苛刻,但对此物从不抗拒,外地朋友常有见了后大惊失色的。其实吃在嘴里毫无怪异味道,还有一股极清鲜。南京最常见的吃法是在随意路边,一位老爷爷或是老奶奶架起小锅,锅里煮上数十个活珠子,旁边放只小碗,里面装上盐,周围再支起几只小马扎。食客坐在马扎上,剥壳蘸盐吃蛋,常见有南京妹子一人吃十几只的,颇有市井气的趣味。

除了以上小吃之外,还有家颇有代表性的饭店江苏酒家。很多人接待来南京的外地朋友,都会带他们去晚晴楼或是南京大排档这两家店。这两家的大多数吃食都是我上面列出的这些小吃,的确很有南京特色。不过我个人总觉得这种街头吃食在端庄饭店吃总是不搭,而江苏酒家则是我招待外地朋友的首选。这家店于民国时期就存在于南京,本来在三山街附近,后来搬到了下关。民国时期,这里一直是南京的最高档饭店之一,政府高级官员、商界名流都时常来此。饭店里有一道肉饼,当年是蒋委员长的常点菜。有一道红烧肉,则深受少帅张学良的喜爱。至于其他著名菜品,如响油鳝糊、生敲等等,虽然不是严格的南京菜,但都是品相和格调俱佳的。


吃说完了,来说景。南京虽然不是严格意义的旅游城市,但是其实值得游玩的景点极多。按类型来简单一说吧。

紫金山、牛首山、栖霞山、将军山,都是著名山景,南京自来就有“春牛首,秋栖霞”的习俗说法。

玄武湖、莫愁湖、紫霞湖,这是湖景,其中尤以玄武湖闻名。玄武湖的面积不亚于北海公园或是大明湖这些著名湖景,现在取消了门票,是下午泛舟、谈情说爱的绝佳场所。玄武湖内景点众多,提一个不为人注意的小景。在玄武湖环洲区域,有块郭璞敦。各位朋友稍加留心,便会注意到在景区中央有个小亭,亭子的北边土路上,有个非常明显的大圈。那里是一群八卦掌练习者每天走圈在地上磨出的痕迹。而南边有块空场,地面颇为平坦,视野也算开阔。那里,就是朗少爷多年前练习武术的场地了^_^

湖光山色之外,南京的人文也是值得游览之地。中山陵、总统府、雨花台、夫子庙,都是外地游客的必去之所。不过个人认为,夫子庙的规划不是太好,整个地界成为了一个低档商业街,外地游客时常乘兴而来却很难满意而归。江苏路一带,有很多民国建筑,是许多电影电视剧的拍摄地。另外,南京的各座寺庙也是旅游胜景。鸡鸣寺、栖霞寺也都与玄武湖、栖霞山这样的景观毗邻。鸡鸣寺附近还有明城墙的上墙口,沿城墙前行,可以纵览南京全城,历史兴衰,也尽在胸中了。

另外,很多不算太大的公园,如果恰好路过,也可以进去一转。古林公园、绣球公园、清凉山公园,都不算太大,日程表空出的两个小时进去歇个脚,是非常不错的选择。

除了这些可以按类归纳的,再谈些其它景点。南京长江大桥。小学时常听老师讲这里是中国人民自强的象征,虽然使用经年很是陈旧,来看看还是很好。

燕子矶。观赏江景的好地方。南京自来的著名景点,但外地游客来的并不多。这里以前有著名的“金陵四十八景”之一的幕府登高,后来废弃了一段时间,最近南京花了大力气建设江边景观,这里再度兴盛。江边很多店家,江鲜味道都极好(怎么又说到了吃……)

最后,再说一个南京的骄傲----大学。南京有很多所大学,许多历史悠久,校园也都如公园般美好,尤其是各校园的本部校区。南京大学,东南大学,南京师范大学。这三所大学本部校区相邻很近,走路不过15分钟,校园也是各有特色。南京大学和南师大作为文科类学校,校园人文气息充裕,姑娘也很养眼。东南大学的校园则是原中央大学旧址,大礼堂有过很多著名大师的演讲,比如泰戈尔。朗少爷也曾受邀讲座,极荣幸。当然东南大学也是我母校,心中有大加分^_^南京理工大学,本部校区最大的学校,留下过我一段回忆,二月兰是著名景色。南京林业大学,校园很清雅,樱花盛开时,无限美好。


写到这里,才发现不知不觉中已经说了很多。南京,是我生于斯长于斯的城市。我熟知它的一街一巷,也热爱它的一花一木。《大学南京》的歌词说:“当年华老去,回首过往,我的青春它说,我爱南京。”“我爱南京,只有它才能安放,泪和笑的光阴。”



作者:秦朗,链接:https://www.zhihu.com/question/21055814/answer/35209120,来源:知乎

首先安利中法融合的美食——Qook酷客

LZ第一次吃Qook酷客

是因为一个朋友的强烈推荐

服务真的比得上海底捞

每位服务员都很热情,很注意细节

只要看到餐盘里有垃圾他们就会主动过来帮换掉……

Qook酷客 Qook拥有正统的法餐血统,并在qook的美食中结合中国餐饮文化进行创新。依据中国人喜欢吃热食的饮食习惯,创造以热餐为主的新中法融合菜系。性价比超高的餐厅。


稻香 从香港开来上海的正宗港式餐厅,舒适的就餐环境和精致美味的食物让这家店人气相当旺!


弄堂里 昏黄的灯光下,电视里播放着那些久远的电影,真的很有种置身老上海弄堂里吃饭的感觉。人均60元左右的高性价比,难怪排队队伍总是很长!


自然别谷 这家店有近百种韩国宫廷料理:牛仔骨、五花肉、DIY全州拌饭、春川鸡排、参鸡汤…全部随便畅吃!店里还有不少韩国人来吃,性价比很高,热爱韩料的朋友们肯定喜欢。

米+Mall日食料理所 一家温馨的寿司店,桌子只有4张,有点局促,但打理非常干净和舒适,是一家让你宾至如归的小店!


南海十三郎 听名字就很风雅,据说主人是位雅士,为了不让费时费力的太史菜失传,才开了这家结合粤菜与淮扬菜的餐厅。

作者:扈仕,链接:https://www.zhihu.com/question/56404998/answer/148868364,来源:知乎


《一本上海》城市绘本里面最为重磅的就是上海的各种特色美食了,其中上海的传统美食由上海小伙”大肉“童鞋采用国画创作而成。下次遇到小伙伴在上海吃什么,就把这篇文章甩过去吧!

客官来点甜点不?奶油小方这个名字有点意思,甚至带一点淡淡的日式味道,但确是风靡上海滩20年经久不衰的沪上美食。质感类似果冻却更为娇嫩,不甜不腻又透露出椰汁和牛奶的天然香气,融化的同时还有椰蓉的劲感,不说了,小橘子要去红宝石西点屋买一打了。


冠以地域化意义的美食简直就是一个误区,比如吃大闸蟹不一定要在阳澄湖,上海之于大闸蟹同样是品尝美味的圣地。在上海吃大闸蟹一定要选中华绒螯蟹,个头三两以上才给力,等到秋高蟹长膏肥之时老饕们就可以出手了。所以要到哪里去吃呢?首推南京东路成隆行蟹王府,当然新花城蟹粉馆、王宝和酒家都是不错的选择。


外婆红烧肉是上海有名的本帮菜之一,浓油赤酱的特色一览无余,口感香、酥、软、肥、浓,咸中带甜,用上海话讲就是“正宗”。一般来讲“外婆”最能代表“家常”的意思,而本帮菜指纯粹的家常菜,所以行走沪上,红烧肉不能错过啊。


合肥的吃货朋友讲,“我一生的梦想还包括去上海吃一次小笼包”。上海小笼包也叫汤包,是全国有名的传统地方小吃,个小、鲜嫩、皮薄、汤多。先破一个小口将肉汁精华充分吸收,再辅以香醋姜丝慢慢送入口中,吃上海小笼包也讲究技巧,最佳地点还是首推豫园附近的南翔馒头店。

眼睛“吃”了这么多荤的适当来点素的呗,“小二上一份葱油拌面”!葱油拌面是老上海本帮菜的经典面点,葱油鲜香、调味适中、面条劲道,一碗最简单的海派面点承载老上海最难舍弃的记忆,所以在弄堂深处品位才更有味道。

沪郊有早春季节吃荠菜春卷的习俗。这种油炸食品具有外皮酥脆、馅心软嫩、颜色金黄、鲜香美味等特点。上海开埠后,春卷在一些小吃点心店里已常年供应,馅心花色亦有增加,以城隍庙绿波廊制作的韭芽肉丝春卷,最为食客称道。

圈子即猪大肠,草头的学名则是苜蓿。酥软烂熟、肥而不腻的圈子铺在一汪鲜嫩碧绿的草头之上,尝一口,可谓是油香满溢、毫无膻味。

葱油饼,这是不少上海人从小吃到大的街头美食。一条央视报道,让“阿大葱油饼”被更多人知道,在老摊头慢慢消失的今天,能吃到一块外皮很酥、煎的很透、散发着诱人葱油味的葱油饼,简直是嗲!

大饼、油条、豆浆、粢饭糕,曾被很多上海人亲切地称为“四大金刚”。

酒酿圆子的历史可以追溯到清代,甜而醇的酒酿,配上糯而Q的小圆子,考究点的圆子还有各种味道的馅料,上桌前撒一圈桂花,飘香四溢,未尝心已醉

浓油赤酱一直是上海本帮菜的一大特色,在本地大厨精心烹制之下,有肥有瘦的肉红润油亮,配上翠绿青菜掩映,鲜艳的色彩加上扑鼻的香味,光看就引动食欲,醇香味浓的肉块与汁液,是令人无法抵挡的顶级美味。

上海本帮菜不仅仅有酱油,更有清淡雅致、香嫩滑爽、清香醇浓的清炒虾仁,保留有虾仁的原汁原味,留香于唇齿之间。


转载来源:一本上海,https://zhuanlan.zhihu.com/p/22060588


一座城 是会改变一个人的 特别是他的胃

不得不承认 以前一直带着某种偏见来看这座城

但他的浸润很悄然 润物细无声 让你根本无法拒绝

一开始 我们对于改变 总是满脸嫌弃和拒绝的。

“这个怎么这么甜?蔬菜怎么能放糖?怎么每个菜都很甜?天呐,这怎么吃?你们这有什么辣的?一点都不辣....”

现在想想,不禁莞尔。

但有些东西,你总也躲避不了,便得学会慢慢接受,慢慢习惯。然后慢慢通过文化溯源来了解这种现象背后的故事,甚至,觉得甚好,偶尔还会有种很久没吃家乡菜那一味了的想念。

这就是我与上海菜的姻缘。

这家本帮菜小馆,很好地还原了本帮味道,做得确实很精致。

比如这道熏鱼,我就特别喜欢。

熏鱼虽带熏字,但其实并非熏制,而是酱油腌过,再入热油锅炸,最后浸入卤汁中入味的。

为什么好呢?这道选鱼肉质特别饱满,看上去仿佛要爆开的样子,难怪熏鱼又叫爆鱼。外皮仍保留了既有的酥脆口感,可见并未提前做好;入口时还有一些热度使得鱼的咸鲜味充分提升;浸泡时间掌控很恰当,特别偏好这种外脆里嫩口感。提前做好一直浸着那种,皮肉会完全软掉,上桌也黑压压一片,个人不是很喜欢这种口感。

虾酱四季豆

老实说很崇拜能把四季豆表皮炒至得如此皱的,饭店里大火热油出品的菜家里做还是很难模仿。吃过才知,虾酱跟很多炒菜都会是绝配,提鲜效果很好。一根根下肚,像吃零食般停不下来,总觉得要来口老酒才好。

老上海酱鸭

鸭肉紧实饱满,脂肪偏少,甜酱。这一道,很香甜,真的太下饭。

鳝丝煲

热油大火煲的小鳝丝,肉质嫩得很!这道处理很恰当没有腥味,酱用得还是很甜,建议三五好友吃饭,喝点小酒慢慢吃,还是很不错!

椒盐排条及上海菜饭也还是很不错,特别是上海朋友,一定要试试菜饭,这可是上海特色。

吃的时候已经挺晚,店家询问厨师需要下班了是否还需要加菜,就剩我们这一桌了。环顾四周,店内装潢很特别,贴了很多老上海名媛及艺人的海报,添几分老上海风情。

真正的一些上海菜小馆,厨师的菜都做得还不错,厨师像是集体培训出来的套路。这些小馆,并未分吸烟禁烟区,而且往往很热闹,热闹到甚至觉得有点吵,桌桌上海“老爷们”抽着烟、喝着老酒、拉着家常。。


也有一些莫名其妙火到不行的小店,某次路过,店内就4-5桌,等位的年轻人已经排到马路边坐着,决定下次时间合适不用排队了,再去试试。

嗯,上海菜,这是个情结。。

嗯,店名:花好月圆,淮海中路近高安路上。


转载来源:微信公众号Miss羊吃不胖

说三亚西线一派寂寞却也着实言不由衷,毕竟南山寺、大小洞天等都在此线上,然而,落在游人眼里,崖州古城却通常只是车窗外一晃而过的一道路牌,面目模糊,只有老三亚才说得出它的故事。

然而这座中国最南的古城却是三亚甚至整个海南的起源。早在新石器时代,人类的一支重要系脉就在此定居。唐朝时一次阴差阳错的台风,把第五次东渡失败的鉴真和尚带到了崖州,也留下了一座大云寺和一批佛教珍宝。到了南宋庆元四年,崖州开始砌砖墙,成为一座颇有规模的城池。后来经过元、明、清三代扩建,规模更是日益庞大。据《三亚市志》记载:乾隆二十年,崖州已设有东关市、西关市,老街上有布店、酒店、首饰店、书店等三十多间。
     可惜的是,崖州古城的三面城墙均在民国期间被拆除,现今留存的只有崖州学官之前的南城门文明门。它面朝南海巍然而立,仿佛一座斑驳而巍峨的纪念碑,仍然守护着身后历经了千年风霜的古老城池。

一直不喜欢那种所谓的古城,譬如丽江。游客永远大于居民,家家户户不是民宿就是酒吧,千篇一律的店铺里卖着义乌统一批发来的旅游纪念品……总觉得古城古城,首先应该是个有人正常生活的城。

幸好崖州古城并非如此。假如你同我一样,没有被它的第一眼杂乱吓倒,譬如不怎么美的街景和带着探究眼神的本地人(后来知道他们只是好奇),那么在拐过数个街角之后,或许也会同我一样,发现了这座古城的美。

在各种新式建筑中间,不时散落着数间青砖灰瓦的老房子。有些早就人去楼空,庭院间热带植物疯长,仿佛岁月的余韵未消。精致的石刻仍然让人忍不住揣想它们曾经的繁华故事,屋顶坡面上则有着漂亮的接檐,令人感叹古代匠人的技艺了得。


中街上有打卡景点崖城学宫,又称崖城孔庙。这里是古代崖州的最高学府,始建于北宋庆历四年(公元1044年),经十几次迁徒、重修,于清道光三年(公元1832年)迁建今址。虽历经风雨侵蚀,仍旧保存得非常完整,包括大成殿、文明门、崇圣祠、尊经阁等。有趣的是,在孔庙中可以听到隔壁小学校里学生朗朗的读书声,十分应景。孔庙里还有一座“郡主冼夫人”的雕塑。她曾四下除暴安良,安抚黎民,广受百姓爱戴,有“岭南圣母”之称。从小学语文课本上认识的元朝著名女纺织家黄道婆也有一尊塑像,这名出生在上海的江南女子少年时因不堪家庭的压迫出逃海南,曾在古城附近的水南村住了近40年。

骑楼街则呈现了一种矛盾的美。一方面,它们看起来摇摇欲坠残破不堪,窗口木条断裂,窗内黑黢黢一片,石缝间甚至钻出了杂草和树叶;另一方面,沿街的一楼又开满了商铺,卖牛肉面和凉茶的、修手机电脑的聚作一堆,皮肤黝黑的当地人围坐在骑楼下的圆桌旁喝茶聊天搓麻将,也有老人无所事事地坐着发呆聊天,是这个城市最热闹的人间烟火。

路口的虾馍闻起来很香,我挤在一群放学回家嗷嗷待哺的学生中,也买了一个边走边吃,这是崖州古城的传统名吃,长得很像江南的油墩子,内容物却是韭菜和海虾,咬一口满口鲜香。要是再来一碗连苏东坡也赞不绝口的清凉补,便是一个完美的海南下午了。



转载来源:澎湃新闻,http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1706871



其实也不存在什么必须品尝的美食这种东西吧...就列几个我觉得比较好吃的东西吧, 以下所列都是有点杭州特色或者在杭州的饭店里面吃到比较好吃的 开在杭州的连锁店或者大同小异的日料西餐什么的不算在内,经历是在杭州生活了十五年 但是后六年都在某西部山区中学上学所以经历也不算特别丰富什么的。

 知味观的卤鸭 偏甜 肉嫩 还挺好吃哒



或者不喜欢吃鸭子的话其他什么 应该有素烧鹅什么的吧好久没去了

炸响铃 原材料是豆腐皮包肉馅 蘸番茄酱之类的酱吃 答主不太爱吃豆制品所以不知道哪里好吃...不过就算不爱吃豆制品w我也觉得蛮好吃的 有钱任性的话去楼外楼应该不会太离谱?




熏鱼 个人比较喜欢建国北路(还是凤起路 或者庆春路 反正就是那片地方 等我寒假回家了去看看具体地址吧)一家菜场里面现做的 也是偏甜口 酱汁是偏向水的质感 不是有些熏鱼那样糖醋里脊一样粘哒哒的酱 刚炸出来的时候皮也很脆 肉也还嫩 总之挺好吃的 不过不知道炸鱼的油是用了多久的

随便放张图吧..菜场里那家撒的不是芝麻 是葱花

东坡肉 又肥 又罪恶..一般吃我妈妈做的红烧肉 炒鸡好吃 所以依然不知道去外面的哪家好吃 有些饭店没有炖够时间 肥肉太肥肉又不入味很是难吃 不过不是很难所以可以自己做


江南驿的椒麻鸡 啊终于不是甜口的了 不过也不能算杭州特色了吧..麻辣向但是不会很离谱 相比水煮鱼什么的还比较小清新?鸡肉也挺嫩滑 虽然上次去吃已经是几年之前了..



定胜糕什么的就是吃个彩头吧..个人感觉没有什么特别的 就是一般的糕点 松软 甜



作者:顾榆桔,链接:https://www.zhihu.com/question/27143901/answer/35545981,来源:知乎




1 苏州大学看老式红楼和钟楼

博物馆和大学是我认为一个城市的精髓所在之一,苏州大学本部就是这样一个城市之眼所在。非常有历史感的一个校区,集合了苏州的园林和水乡元素,自然与人文相互交融。苏大不像厦大一样游人如织,喜欢这里更多是因为这里有着难能可贵的清幽。民国风味十足,前身是光绪年间的东吴大学。博物馆和大学是我认为一个城市的精髓所在之一,苏州大学本部就是这样一个城市之眼所在。非常有历史感的一个校区,集合了苏州的园林和水乡元素,自然与人文相互交融。苏大不像厦大一样游人如织,喜欢这里更多是因为这里有着难能可贵的清幽。民国风味十足,前身是光绪年间的东吴大学。
红楼和钟楼,也就是数科院和校长室是校园内必看的两处。天气好的午后,学生们多会集中在大草坪和情人坡,聆听他们弹吉他、观望他们踢足球、欣赏他们画速写......无论随便一处都一定会让你留恋其中。
Tips:苏大本部在平江区十梓街1号,不要去成了独墅湖校区的。现在苏大管理很严格,一定要带上各种证件,然后再打扮地尽量像学生一些。


2 苏州博物馆赏贝聿铭的雅致设计


知道贝聿铭的一定会来拜访这里,建筑大师设计的作品,中国色彩和苏州风情处处可见。既保留了苏州古建筑中白墙灰瓦的风格,又融入了现代的几何线条。中国的建筑多见的是繁复的美,但是苏博更多的是一种诗情画意的柔美。馆中还有庭院、水池、石桥,既传统又现代。知道贝聿铭的一定会来拜访这里,建筑大师设计的作品,中国色彩和苏州风情处处可见。既保留了苏州古建筑中白墙灰瓦的风格,又融入了现代的几何线条。中国的建筑多见的是繁复的美,但是苏博更多的是一种诗情画意的柔美。馆中还有庭院、水池、石桥,既传统又现代。
当然除了建筑之外,管内的藏品也非常值得细细品味。镇馆之宝“越窑秘色瓷莲花碗”、“真珠舍利宝幢”可以特别留意。
Tips:苏博的官网可以参观时间,免去长时间的排队等候。每张有效身份证件每天限定预约一次,最多实名预约3人。预约成功后再预约时间来参观,可走绿色快速通道。


3 平江路看小桥流水 逛文艺古宅


越来越多的旅游城市都有这样一条街巷,沉淀下历史的味道又融合进城市的新气息,形成创意文化街区。上海的田子坊、北京的南锣鼓巷、扬州的东关街......苏州的平江路更是美食聚集地、创意文化街和古镇风光三者相结合。越来越多的旅游城市都有这样一条街巷,沉淀下历史的味道又融合进城市的新气息,形成创意文化街区。上海的田子坊、北京的南锣鼓巷、扬州的东关街......苏州的平江路更是美食聚集地、创意文化街和古镇风光三者相结合。
岸边绿树环绕,偶尔船工摇橹高歌;小吃、菜馆、文创店,商铺林立;水陆并行、河街相邻。
Tips:和山塘街相比,同样是“古镇风光”,但更推荐平江路。平江路散客多,山塘街团客多。如果两个都想一探究竟的,建议早上来平江路,人少清静;晚上去山塘街,看夜色迷离。

4 苏州火车站观“最美火车站”


苏州火车站是建筑设计大师崔恺担纲主创设计的,个人认为国内火车站设计最具有地方特色的一个火车站,已入选苏州十大建筑。苏州火车站的设计,给人的主要印象在于整体上是各种几何线条组成的菱形、方形、圆形的粉墙黛瓦世界。火车站南就是护城河,隔河就是古城区,北寺塔、平门、桃花坞近在咫尺,在保证大体量的现代化交通设施能够自然承接、延续古城的肌理上,苏州火车站的设计还是可圈可点的。
Tips:是苏州火车站,不是苏州园区站。

5 天平山赏红叶 道天凉好个秋


苏州的天平山为中国四大赏红叶胜地之一,以怪石、清泉、红枫“三绝”著称,尤以红枫为最,每年初冬,山中红叶遍野,景色美不胜收。山东南麓之古枫林,为明代万历年间宋代名臣范仲淹十七世孙范允临从福建带回,植于这主莹之地。现存158棵,深秋时节,满山红叶若红霞缭绕,有“天平山红枫甲天下”之誉。也因为这个美名,这个季节很多摄影爱好者慕名而来拍摄枫叶,自然就热闹了。
Tips:天平山离市区较远,注意交通时间的安排;看红枫叶的最佳时间是11月底到十二月初,此期间尽量避免周末前往,人满为患。

6 太湖观湖光山色 品“太湖三白”


大学期间有次和朋友自驾去太湖,开车吹着风,渔人撒出夕阳下的网,然后在一个绿意盎然的饭店吃白虾,着实难忘。大学期间有次和朋友自驾去太湖,开车吹着风,渔人撒出夕阳下的网,然后在一个绿意盎然的饭店吃白虾,着实难忘。
太湖地跨苏州、无锡、常州、湖州四个大市,包含众多风景区,主要的景色集中在苏州的西山景区和东山景区、无锡的蠡湖景区。全国五大淡水湖之一的太湖,距离苏州市区比较远,大概50多公里,太湖一天没法玩得完,至少得两天时间。当年西施与范蠡泛舟于太湖之上,太湖之美可想而知不是浪得虚名。来这不能错过“太湖三白”—白鱼、银鱼和白虾,当然入秋了还有美味的大闸蟹。
Tips:到达太湖的公共交通最好是从苏州火车站坐69路再转697路公交去到太湖西山景区,车程顺畅的话大概2个半小时就可以到了。
如果觉得太湖太远交通不便,也可以去吴中区看一看石湖。

@peppps:强烈推荐到古城西南角的上方山脚下看看苏州的西湖。有西湖2/3面积的石湖,范成大,杨万里和姜白石在这里聚会隐居,乾隆数次到这里驻跸行宫。石湖湖山相映如画,园林,岛屿,长堤,宝塔,样样不缺,古意盎然,十里青山,一湖碧水,湖滨繁华都市,宛如西湖。

7 诚品书店闻书香 逛艺文空间


苏州的这家诚品是大陆首家诚品书店,虽然诚品以 24 小时书店出名,事实上书店背后是一整套集合了生活方式、艺文表演的综合商业模式,苏州诚品也不例外。设计师姚仁喜将其定位于“一座人文阅读、创意探索的美学生活博物馆”,总面积达到 56000 平方米的空间划分为地上三层及地下一层,安放下五类书区、四处特色空间、三家店中店以及 B1 层的诚品生活采集。
在网络上看到一句话“今天的苏州,不是挤在诚品就是在去诚品的路上”,诚品还是不要周末去的好,不止是书店的书店,找个工作日的时间去一探究竟。
Tips:可以预留半天至一天的时间在这里,书店很大,里面的配套设施也很齐全。

8 赏中国四大园林之一的留园 看亭台水榭


大一刚入校老师就建议我们办园林卡,苏州园林太多,可以花时间一个个慢慢看。拙政园、狮子林、网师园......这么多个园林,为什么我推荐去留园?大家都去拙政园,却只有很少的人去留园。拙政园胜在大,一层又一层的园子,但感觉没有居家的气息。留园就不同了,虽没拙政园大,但也是移步换景,而且处处可以联想到古人的生活场景。关键是留园人少很多(感谢大一刚入校老师就建议我们办园林卡,苏州园林太多,可以花时间一个个慢慢看。拙政园、狮子林、网师园......这么多个园林,为什么我推荐去留园?大家都去拙政园,却只有很少的人去留园。拙政园胜在大,一层又一层的园子,但感觉没有居家的气息。留园就不同了,虽没拙政园大,但也是移步换景,而且处处可以联想到古人的生活场景。关键是留园人少很多(感谢@小旅提醒:这里的人少是相对于其他园林而言,任何景点都有平高峰期的),可以细细看景。中国四大园林之一的留园,到处都是亭台水榭,如诗如画。Tips:留园不远处就是虎丘,可以一并游览。(如果对历史不是太感兴趣的可以略过虎丘)@peppps:苏州古典园林在古城足足有三十多座,集成了宋元明以及民国建筑园林艺术风格,各有特色,强烈推荐去看看耦园,沧浪亭,可园,艺圃,网师园,五峰园,环秀山庄,怡园,北半圆,曲园,桃园,天香小筑,朴园这些个星星点点散落在古城里的精雅园林,它们并不比拙政园,狮子林,虎丘和留园来得逊色。

9 夜游李公堤 踏苏州最美夜景地


苏州看夜景推荐地,位于工业园区,占地面积极大,环境优美。李公堤是苏州金鸡湖中唯一的湖中长堤,建筑采用中西结合的方式建造,因此,身处这里,既有欧洲大道的静谧和树影婆娑,又有江南建筑的灵气秀美。李公堤有很多美术馆、艺术展览馆,文艺气息在这里的空气中流动,除了夜景白天来这里也是不错的选择。汇集了很多美食,你可以不出李公堤就享受到泰餐、印度料理、苏帮菜、意大利菜、日韩料理甚至素斋。秋天的时候,当碧水印着秋阳,凉风吹落树叶时,和爱人孩子漫步在这里,似乎周围的一切都安静舒适下来了。苏州看夜景推荐地,位于工业园区,占地面积极大,环境优美。李公堤是苏州金鸡湖中唯一的湖中长堤,建筑采用中西结合的方式建造,因此,身处这里,既有欧洲大道的静谧和树影婆娑,又有江南建筑的灵气秀美。李公堤有很多美术馆、艺术展览馆,文艺气息在这里的空气中流动,除了夜景白天来这里也是不错的选择。汇集了很多美食,你可以不出李公堤就享受到泰餐、印度料理、苏帮菜、意大利菜、日韩料理甚至素斋。秋天的时候,当碧水印着秋阳,凉风吹落树叶时,和爱人孩子漫步在这里,似乎周围的一切都安静舒适下来了。
Tips:这里有免费的小火车坐,小朋友一定会很喜欢,小火车基本是绕一圈的路线,车次不少,有去也有回,单程十几二十分钟。
@方cham bo:我觉得要安利一个现代的风景,苏州文化博览中心出来 秋天阳光正好的时候往玲珑湾,秋裤门的方向看 倚着栏杆 吹着微风 湖上涟漪就像绸缎一样轻柔 身旁是慵懒的野猫趴在桌上 心一下子就能静下来。(视角最好的地方已经造了星巴克,感觉不太完美了)

10 沙家浜游览湿地风光 吃阳澄湖外的正宗大闸蟹


相信你对苏州阳澄湖的大闸蟹早有耳闻,沙家浜就位于阳澄湖的北侧,有点杭州西溪湿地的意境。京剧样板戏《沙家浜》的发源地,电视剧《沙家浜》也在此拍摄。坐乌篷船深入芦苇荡,游览湿地风光。春季绿意盎然,一片静谧;夏季荷花盛开,一片恬雅;秋冬芦苇枯黄,一片萧索。无论是哪个季节来,都各有一番滋味。
还有很多表演可看:红石民俗文化村的古戏台可看京剧《沙家浜》著名唱段、横泾老街影视基地的戏台、同样有京剧《沙家浜》可看、横泾老街上还有挑花担表演,周末则有婚俗表演可看。以上表演都是免费的。实景剧《芦荡烽火》更是颇受好评,效果逼真,在横泾老街北侧的芦荡剧场看。另外一场诙谐的实景剧《让子弹飞》在刁宅大院东边的横泾剧场看。
Tips:美景肯定还要配上美食,来这里吃大闸蟹可以说是阳澄湖外“另辟小径”,大闸蟹也是绝对正宗味道极其鲜美的。

11 古城河游船 叹运河一代风华

@peppps:此外,强烈推荐到石路神仙庙万人码头乘坐大团购三十来元的环古城运河游览船,一路环游古城,清澈宽阔的春秋伍子胥挖掘的环城河,完整的阊门,金门,胥门,盘门,蛇门,相门,娄门,平门以及葑门和齐门遗址,大片绿化犹如绿带环绕着14.6平方公里的国内最大古城,古韵绿意,美不胜收。


来源:知乎作者:象河野, 链接:https://www.zhihu.com/question/26884496/answer/86408966



01 同德兴面馆

这家面馆我认为是必吃中的必吃,游客推荐去十全街那家总店,环境最好。以前吃面口味很重,这种清一色的面我是拒绝吃的。但这家的面味道鲜美到原味就很好入口,再点上几个小菜,热热汤面大口下肚的感觉真的活似神仙。
推荐:红汤/白汤面
地址:十全街624号(近凤凰街)
感谢@Ayrinnnnn提醒:同得兴十全街店13:00就打烊,07:00-13:00营业,大家不要想吃的话只能选择早上的时间啦。
tips:关于苏式面,可选性很大,口味这东西向来见仁见智,我个人最爱同德兴的。

02 美味渔家蟹园

太湖的一家农家乐,来这里吃“太湖三白”很推荐,味道正宗、价格合理。老板服务很周到,会帮顾客挑选肥壮的大闸蟹,现捞现煮,一切透明化,让你吃的放心。土鸡也是自家养殖,太湖三白选料讲究,农家乐风情呈现,有着朴实的幸福感。来太湖除了吃知名的太湖三白,另外再推荐个白鳗,清蒸黄焖都好吃,跟豆腐似的入口即化。
推荐:太湖三白、土鸡汤
地址:吴中区金庭镇金铎村白塔湾(太湖旁)

03 藏书羊肉


藏书羊肉是江苏省苏州汉族风味小吃。历史悠久,以其独特的烧煮技艺,烹调成各式羊肉菜肴。烧煮而成,白烧以汤色乳白,香气浓郁,肉酥而不烂,口感鲜而不腻。藏书羊肉是江苏省苏州汉族风味小吃。历史悠久,以其独特的烧煮技艺,烹调成各式羊肉菜肴。烧煮而成,白烧以汤色乳白,香气浓郁,肉酥而不烂,口感鲜而不腻。
推荐:羊肉火锅
地址:平江区临顿路204号(全大鱼羊馆旁边)
tips:最最最正宗的臧书羊肉当然还得去藏书镇品尝了,藏书镇的协会评定了羊肉餐馆的“星级”,门口有铜牌,其中最高“3星级”的大约有7-8家,价格都差不多,比非3星级的稍贵,但七人200元左右已经吃得很好了。推荐店家:老庆泰,位置在藏书镇最繁华的地段,藏书羊肉美食城门大招牌下第一家。
另外姑苏区定慧寺巷里的兴奋羊肉店也值得一试,每人15块钱左右的羊肉羊肚加白菜粉丝血油豆腐做个明炉再切点羊杂,再来俩小菜真是湿冷的苏州寒夜里最大的享受了。

04 绿杨馄饨

又一个苏州百年老字号的店,分店有很多家。推荐的这家位于临顿路。他们家的汤是用老母鸡熬制的,所以味道特别鲜美,而且馄饨是当天包的,不用冷冻的馄饨,所以吃起来特别好吃。绿杨的馄饨皮薄馅儿多,汤汁清亮,肉质也很有弹性。
推荐:三鲜馄饨
地址:临顿路239号
tips:如果要吃绿杨,请吃临顿路的那家,观前街的不建议去,游客多的地方食物的原汁原味要打个问号。
苏州馄饨也是必尝的一个小吃,除了知名的绿杨馄饨外,还有几家不错的:
乐惠馄饨店,坐标吴趋坊44号。刘嘉玲说她小时候住那边从小吃这家,他家馄饨汤团的皮吃起来有别于以往吃过的。泡泡馄饨最为推荐。他家的汤团也很棒,皮子软糯有弹性但不黏牙馅很扎实。
味雅馄饨店,坐标锦帆路通关坊对面皇废基斜坡上(乐桥的东南方向)。特色是骨头汤底以及口味丰富的大馄饨,小馄饨也不错。大馄饨有芹菜肉韭菜肉荠菜肉等。馄饨都是现包的,很新鲜。

05 得月楼

如果说去杭州一定要吃的正餐是楼外楼,那么来苏州必定是得月楼了。观前街附近的太监弄里的一家百年老店,圆形拱门、高高悬挂的灯笼、木质大圆桌,古色古香,颇有味道,慕名而来的食客络绎不绝。上菜速度很快,虽然有点小贵,但是味道真的是没话说的。既然来了苏州,那么作为苏州最有名的饭店之一,你一定要来尝试一下。
推荐:荷叶粉蒸肉 , 松鼠桂鱼 , 碧螺虾仁 , 樱桃肉
地址:太监弄43号

@曹茗然补充到:近些年松鹤楼得月楼的苏帮菜水准都下降得厉害,作为土生土长的苏州人,强推凤凰街上的协和菜馆,他家的味道更贴近苏帮的原汁原味 。

tips:协和菜馆是老字号的苏帮菜馆,店面不大。网友称这个饭馆是平民的价格,松鹤楼的味道。龙井虾仁和松鼠鳜鱼必点,是招牌菜。tips:协和菜馆是老字号的苏帮菜馆,店面不大。网友称这个饭馆是平民的价格,松鹤楼的味道。龙井虾仁和松鼠鳜鱼必点,是招牌菜。

06 黄天源



苏州玄妙观隔壁的黄天源,是家响当当的糕团老字号了。过去,苏州人大都爱吃甜糯之食,糕团食品自古也是苏州人时令饮食的一种习俗。窗口有散装的现制点心,店内有包装的特产手信。虽然糕团是这家店的一段佳话,但答主还是最喜欢青团呐~苏州玄妙观隔壁的黄天源,是家响当当的糕团老字号了。过去,苏州人大都爱吃甜糯之食,糕团食品自古也是苏州人时令饮食的一种习俗。窗口有散装的现制点心,店内有包装的特产手信。虽然糕团是这家店的一段佳话,但答主还是最喜欢青团呐~
推荐:糕团、薄荷糕、玫瑰松饼必吃;黄天源的面,也属于苏州十碗面之一,值得一试。
地址:观前街86号

07 湘城人和园


他们家有着最苏州味儿的麻饼,老字号,枣泥馅的里面还有松子,软软的,甜而不腻。特色在于里头有猪油,猪油融化了会让枣泥不那么干,香味更浓郁。非常建议买回去作为伴手礼。私信也会收到一些小伙伴问去苏州带什么伴手礼特产回家,推荐这家的麻饼和黄天源的糕团。建议在微波炉加热30秒,不是大热天放一个月没问题。简介:他们家有着最苏州味儿的麻饼,老字号,枣泥馅的里面还有松子,软软的,甜而不腻。特色在于里头有猪油,猪油融化了会让枣泥不那么干,香味更浓郁。非常建议买回去作为伴手礼。私信也会收到一些小伙伴问去苏州带什么伴手礼特产回家,推荐这家的麻饼和黄天源的糕团。建议在微波炉加热30秒,不是大热天放一个月没问题。
推荐:麻饼
地址:王天井巷61号(分店有好几家,大家可以地图搜一下就近前往)

08 石家饭店


如果你来简介:如果你来木渎或者李公堤游玩的话,可以预留时间来石家饭店吃吃苏帮菜,也是老字号菜馆。石家饭店因乾隆下江南时曾在这里吃饭而著名,据传乾隆在这里吃了鲃肺汤和活炝河虾。于右任先生有诗:“老桂开花天下香,看花走遍太湖旁,归舟木渎犹堪记,多谢石家鲃肺汤”。赞扬了这里的鲃肺汤。
推荐:酱方、清炒河虾仁、三虾豆腐、鲃肺汤
地址:木渎古镇中市街18号;李公堤三期三号楼(近机场路)
tips:苏帮菜除了石家饭店,吴门人家和珍珠饭店也不错。

09 长发肉月饼


苏式月饼皮,里面是鲜肉,有汤汁,因此只能现吃(也是甜咸口的肉)。临顿路的长发西饼口买月饼的从早上七点多就开始排队,而且前面常有人四五十个一买,更有甚者一口气买一百个。这夸张的排队有力地证实了肉月饼的吸引力和馋嘴度。看看一锅锅出炉的月饼,看看一张张快点买到月饼期盼的脸,这就是它的魅力,无可替代。除了以往的鲜肉月饼和虾肉月饼之外,这几年更是推出了肉松月饼和榴莲月饼。虽然推出些其他口味,但鲜肉却是永远的经典。苏式月饼皮,里面是鲜肉,有汤汁,因此只能现吃(也是甜咸口的肉)。临顿路的长发西饼口买月饼的从早上七点多就开始排队,而且前面常有人四五十个一买,更有甚者一口气买一百个。这夸张的排队有力地证实了肉月饼的吸引力和馋嘴度。看看一锅锅出炉的月饼,看看一张张快点买到月饼期盼的脸,这就是它的魅力,无可替代。除了以往的鲜肉月饼和虾肉月饼之外,这几年更是推出了肉松月饼和榴莲月饼。虽然推出些其他口味,但鲜肉却是永远的经典。


转载来源:知乎用户象河野https://www.zhihu.com/question/26884496

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